前位置: 网站首页 > 理财有道 > 理财头条 > 正文

一季度银行理财收益将走稳 精选产品适度配置正当时

来源: 南方日报  2017-02-20 16:42

一年之计在于春,春节后不少投资者手头持有一部分闲散资金,并且开始规划一年的投资理财。

进入2月份,去年底资金面紧张的行情逐渐结束,银行资金需求回归平稳。央行变相加息等操作小幅抬高了资金成本,货币市场基金、银行理财等收益率虽然较年尾高点有回落,但仍然小幅高于去年整体收益水平。

业内人士表示,风险偏好较低的投资者可以抓住一季度理财收益率位于高点的时机,配置银行理财产品。

节后银行理财余温犹存

普益标准监测数据显示,上周(2月10日至17日)270家银行共发行了1541款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净 值型产品),发行银行数比上期减少70家,产品发行量减少673款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.11%,较上期下降0.03个百分 点。

尽管银行理财收益率较上期微跌,但仍然高于去年整体收益水平,新年开门红的收益“小阳春”余温犹存。尤其是去年末,银行理财产品收益率普遍跌破4%,如今平均收益率超过4.1%的理财产品仍具有一定的吸引力。

浙商银行广州分行财富中心廖靖宜在接受南方日报记者采访时表示,从市场消息看,央行表示未来将会是中性稳健的货币政策,而日前公布的通胀率也反 映了通胀压力较小,因此货币政策收紧的可能性较小。一季度是各大行开门红冲刺业绩的时间,因而银行一季度银行理财仍有可能出现走高的行情。这种现象在各家 股份制银行会表现得更加明显,投资者可以关注。

一位股份制银行理财负责人告诉记者,从去年10月以来,债券市场波动较大,对债券型基金、货币型基金的走势呈现负面影响;而股票型基金,尤其是 中小盘基金表现较为靓丽。受制于汇率和房价,货币政策将重回中性稳健,去杠杆和防风险将是主要目标,流动性将适度保持。而今年财政政策将成为稳增长的主要 推动力,货币政策向财政政策的转向,重点指向资金“脱虚入实”。实际上,央行在过去一年已经没有再做基础货币的扩张,对其他存款性金融公司债权开始扩张, 央行的货币投放方式发生变化,实质上对货币的期限和成本掌控力更强。在这样的情况下,一季度银行理财产品收益率将会维持当前水平。

中长期理财产品受青睐

近年来,随着互联网金融的兴起,理财市场竞争日益激烈,银行理财的吸引力有所下降。不过,银行理财具有风险较低、稳定性高的特点,对于风险承受能力不高的投资者,尤其是中老年投资者来说,仍然是不可或缺的选择。

春节后是居民手头闲散资金较多、规划一年投资理财的时期,而一季度银行理财收益率是一年的高点,银行间业内人士表示,中长期的理财产品受到客户 追捧,可以锁定长期收益。此外,一部分投资者基于对外汇市场波动的担忧,外币理财也受到一部分追求资产配置的高净值人群的喜爱。

记者从银行方面了解到,近期投资者较为青睐的理财产品包括三个月和半年期的理财。一方面该类产品的期限相对灵活,在有适宜的其他投资机会时可以自由使用资金;另外一方面,由于长短期收益率倒挂,目前一年期的产品基本收益也比三个月和半年期的稍低一些。

廖靖宜则建议,近几周市场上仍有年化5.0%以上的产品,风险偏好较低的投资者可以重点关注银行的理财产品,抓住一季度理财收益率处于高点的时 机,选择半年期以上的产品。而对于风险偏好较高的投资者,低迷的股市是配置资产的好时机,投资者在做一定比例的中低风险的银行理财,信托产品的同时也可以 根据自己的收入、年龄、风险偏好配置20%—40%的1年期以上的股指型基金,定增型基金等产品来获得更高的预期收益。

南方日报记者 唐子湉

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录