前位置: 网站首页 > 理财有道 > 理财头条 > 正文

险资为何非要杠杆举牌? 只为追求高收益

来源: 北京商报  2017-02-14 16:43

原标题:险资为何非要杠杆举牌

这两天,资本大鳄和保险资金成为了投资者关注的热词。在凶悍的操作手法下,保险资金已经成为保监会和证监会管理的重点。本栏认为,保险资金如果能够受到良好的引导,还是可以造福股市的,现在的凶悍操作手法也是能够避免的。

从投资者热议的宝能系等几大险资来看,它们似乎都不是普通人相对认可的大保险公司。在人们心中,比较常见的保险公司主要是平安保险、中国人寿新华保险、泰康保险、太平洋人寿等公司。虽然这些保险公司的推销电话有时确实很烦人,但很明显它们是在极力向大众推荐它们的保险产品。反观股市中凶悍的险资,它们在股市下得功夫显然要远远超过它们营销的力度,那么它们的巨额资金又是从何而来呢?

可以这样理解,险资应该是符合二八定律的思路,掌握了最有钱的20%个人和机构,虽然没有撒网式的营销手段,但是却能吸引最高端人士的注意,这些高端人士,选择合作伙伴的两个要素是什么?收益率和安全性。

照此分析,险资给出的收益率水平必然是远远高于市场正常水平,以吸引高端客户的青睐。既然给出了较高的报价,得到了资金,那么险资也必须要想办 法获得较高的收益水平。可是正常的债券市场、货币市场以及传统的价值投资都无法满足高收益的需要,于是杠杆、举牌等非常规的手段呼之欲出。按照这个逻辑, 险资不是不想保守点操作,实在是欲罢不能,不多赚点钱,拿什么去回报出资人?

至于安全性,保险公司实在有不可比拟的先天优势。投资者买基金亏了钱,只能哭爹骂娘,自己炒股亏损更是没处诉苦。但是买保险则不同,根据保险法 规定,只要是正规保险公司承保的保单,即使保险公司倒闭了,投保人后面的权益和保障连带保险公司的资产一并转让,由其他保险公司继续承担责任。这就是说, 出资人购买了保险公司的万能险产品,如果炒股赚钱了,皆大欢喜,保险公司获得高额收益,投保人也能获得高档位的分红。但如果真的玩砸了,发生严重亏损,甚 至是保险公司破产,投保人的本金也不会受到损失,因为他买的是保险,保单上规定的最低收益水平也是能够获得的,但是由谁来承接“玩砸”的保单,恐怕哪家公 司也不愿意,还得靠保监会协调。

频频举牌的保险资金,实际上就是在玩疯狂投机的游戏,赚了最好,亏倒闭了也会有其他公司作价接盘。相比之下,平安、新华等传统的保险公司并不愿 意冒如此巨大的投资风险。于是它们在拼命地拉拢普通客户,而非效仿此前的险资杠杆举牌。两个阵营的差异,相信投资者可以比较容易想通,也会知道为什么有些 保险资金非要杠杆举牌,而传统大型保险公司则鲜有如此操作者。

北京商报评论员 周科竞

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录