前位置: 网站首页 > 理财有道 > 理财头条 > 正文

表外理财纳入广义信贷测算

来源: 新浪综合  2016-10-26 17:13

根据央行宏观审慎评估体系(MPA)的调控要求,从今年三季度起将表外理财业务纳入“广义信贷”测算。

来源:澎湃新闻记者 陈月石

根据央行宏观审慎评估体系(MPA)的调控要求,从今年三季度起将表外理财业务纳入“广义信贷”测算。

不断扩张的银行表外理财或再迎来紧箍咒。澎湃新闻从部分银行了解到,已经接到央行将表外理财业务纳入MPA(宏观审慎评估体系)的“广义信贷” 测算中的通知,表外理财业务也将成为各项贷款、债券投资、股权及其他投资、买入返售资产、存放非存款类金融机构款项等五个项目后的又一新内容。

“现在只是说要纳入测算,但实际评估还是按照原来的口径进行。”一位股份制银行资产负债部相关人士称。

所谓“广义信贷”,是MPA的一个重要概念,意指相对传统贷款而言的更大范围的信贷。2016年起,人民银行将差别准备金动态调整机制“升级” 为宏观审慎评估(MPA),从资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性情况、定价行为、资产质量情况、外债风险情况、信贷政策执行情况七大方面对金融机构的 行为进行多维度引导。

“MPA的七大评估项目满分均为100分,每个项目中对每个打分指标所赋予的分数各不相同,用来体现权重差异,其中,在资产负债情况这一项,广 义信贷的权重最高,为60分,委托贷款和同业负债分别为15分和25分。MPA综合评估结果以A、B和C定档,央行根据评分对各挡机构实行差别化的激励措 施,主要体现在差别存款准备金利率上,不过目前,相关的激励约束机制应该还没启动。”某国有大行金融市场部人士表示。

将纳入测算的表外理财规模究竟有多大?按照央行口径,表外理财资金运用余额等于“人民币表外理财资产负债表中的资产余额-现金余额-存款余额”。由于无法得知央行表外理财资产负债表的规模,机构倾向于使用由银监会监管的银行业理财登记托管中心数据来估算。

上述机构早前公布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,截至今年6月末,理财资金账面余额26.28万亿元,其中保本的理财产品余额为6.1万亿元,这部分已计入银行资产负债表,而非保本理财余额合计20.18万亿元,剔除同业理财和理财资金中投向存款和现金的部分,国泰君安按此估计,中报理财余额中大约14万亿元是要计入广义信贷的。

纳入测算后银行会收缩表外理财业务?央行此举意在何方?从券商分析师的研报看,表外理财纳入广义信贷统计监测范围的目的和控制表外理财无关,但银行理财规模扩张将受到制约。

国信证券认为,监管当局本身就对于银行表外理财有日常统计,无必要单纯以纳入广义信贷统计口径的方式来强化监管。这只是一种技术口径上的修正和完善,和当年将信贷资产统计扩展到社会融资总量统计相类似。

招商证券银 行业分析师马鲲鹏强调,通知只涉及表外理财纳入广义信贷计算口径,不存在“理财回表”,也不存在理财需要占用风险资本、计提拨备,其影响在于约束理财产品 规模扩张。因为理财纳入广义信贷后,将扩大广义信贷规模本身,同时影响宏观审慎资本充足率中的逆周期资本缓冲项,从而影响银行的MPA评分结果,进而对理 财规模的进一步扩张形成约束。

事实上,早在今年7月,央行已经就在MPA中规范表外业务埋下过伏笔。

7月30日,中国外汇交易中心主办的《中国货币市场》杂志官刊发了央行行长助理张晓慧的署名文章《如何理解宏观审慎评估体系》,她指出,部分金 融机构为规避MPA要求,的确存在将原先表内业务转移至表外处理的可能性。近年来,金融机构表外业务快速发展,已成为一个不容忽视的风险领域。随着监管体 制、统计和信息收集等条件的完善,未来MPA对表外业务的规范还会进一步加强。

“比如一些限制类贷款,比如说a公司要并购一家企业,按照监管规定并购贷款在并购交易价款中所占比例不能超过60%,如果企业自有资金不足,银行就可以设计诸如结构化理财产品等转到表外,但还是银行体系的信用投放。”上述资产管理部人士表示。

除了理财业务规模本身,市场关心的另外一个焦点在于其是否会对债市产生影响。不过,机构的看法似乎南辕北辙。

国泰君安认为,如果银行压缩理财业务,先压缩的资产会是最容易出手的债券,非标则可能等其自然到期不再续做。因此对债券有不利影响。但对股市,没有太多影响,最多就是心理影响。

而中金公司却认为,如果未来理财要限制规模增长,最可能考虑的是先压缩波动性较大的同业理财,使得银行同业部门买同业理财的速度放缓,转而直接去增加债券投资。

而国信证券则认为,以理财规模变化来判断债券市场购买力的模式本质也是错误的,该机构认为,当表外理财被纳入监测后,以不规范非标形式存在的企业杠杆将面临更大的压力,因此会促成紧信用格局的深化,这对于债券市场是实实在在的利好的。

【名词解释:MPA】

新浪财经编者按:央行宏观审慎评估体系 (Macro Prudential Assessment,下称“MPA”):去年末,央行宣布从2016年起将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,全面 关注资本和杠杆、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等方面内容并形成综合评价结果。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录