前位置: 网站首页 > 理财有道 > 案例集锦 > 正文

大龄剩男月入1.5万 如何理财攒礼钱

来源: 和讯理财  2016-02-29 14:35

彩礼,本是一种中国传统仪式,按规矩得要的,但彩礼钱究竟多少是男方女方可商量着给的。但是近些年来,随着收入的不断提高,彩礼钱节节高,出现了“用秤称彩礼钱的”“彩礼15万元起价的”。娶不起老婆,大龄剩男增多,甚至男方不得不“倒插门”。

“彩礼都比着要,能怎么办?总不能真的一辈子单身吧。”30岁的周强与嘉丰瑞德理财师William聊了他对生活的无奈。周强说春节在家相亲,相中了 一个好姑娘,比自己小3岁,目前两人相处的也不错,顺利的话可能今年结婚,目前家中也有点积蓄,另外想今年靠自己的努力攒足10万元的彩礼钱。

【财务状况】

周强是家中的独子,大学毕业后在一家软件公司工作,每月收入1.5万元,有五险一金。父亲,每月收入8000元,也有基本社保。母亲是一名家庭主妇, 无收入来源。家庭每月的生活基本开支大概在6000元左右,目前有一套市值150万元的自住房。资金方面的情况,现金及活存有5万,定期存款50万,银行 理财10万,去年股票行情好,投资了20万,目前已亏损些。

【理财目标】

1、靠自己的努力攒10万元的彩礼钱;

2、银行存款想转为配置1年期收益稳定的产品。

【财务分析】

根据周强对家庭目前财务状况的描述,嘉丰瑞德理财师William也对其家庭的收入、支出、资产和负债等做了详细的统计和分析:

大龄剩男月入1.5万 如何理财攒10万彩礼钱今年娶媳妇

从表1-1周强家的财务状况分析表中可以看出,目前家庭的每月收入2.4万元,每月支出6000元,每月结余率达到了75%,已超过了50%可以评为 优+。此外,家庭总资产达到了185万元,还适当进行投资理财来获得额外收入,而且无任何负债。对此,嘉丰瑞德理财师综合分析认为整个家庭的财富增加能力 较强,但同时家庭收入来源及投资方面却存在一些不足和安全隐患:

问题一:家庭收入来源比较单一,而且周强父亲过几年可能要退休,为此建议可以提前布局其他收入来源,比如有做小生意的计划等。

问题二:周强要结婚,买房,甚至买车,近几年面临继续用钱的时候,在投资理财方面必须要以稳健为主,20万元投资高风险的股市,似乎在这时期并不是很合适。

【理财建议】

1、想攒到10万彩礼钱,重在资金每月点滴积累

周强每月收入1.5万元,平时自己生活开销大概要2000元-3000元,每月结余1.3万元,一年最低14万元左右的结余。但爸妈生日要送礼物,朋 友结婚要送红包,年底小孩要包红包,旅游以及今年约会费用,能否存下10万元,周强自己心中如今没底。对此,嘉丰瑞德理财师建议攒钱重在每月资金的点滴积 累,最简答的方法,强制自己储蓄,比如每月规划好1万元存银行或放在“宝宝”类产品中,像“宝宝”这类产品一年还能获得3%左右的收益。

2、减少股市投资比例,存款转为1年期稳健产品

去年炒股可能还能赚点钱,年后证监会换帅、国家紧急求市等等,但股市行情仍不见起色,仍在2900点徘徊。嘉丰瑞德理财师表示,普通投资者要么减少股 市投资资金或退出股市,要么可以参与一些像众星拱月MOM这类产品,股市投资这么专业的事就交给专业的金融机构帮你赚钱,起码优先级还有个7%的稳定收益 拿,否则自个炒股就是送钱给人。

而且周强要结婚,买房买车,是家庭急等着用钱的时期,因此建议必须要减少股市投资的资金比例。其次目前的银行存款利率低,1年期只有1.5%,50万 存银行利息少不划算,想转为配置稳健类理财产品,建议优选去年投资者反映不错的稳利精选基金这类产品,1年基本都有8%左右的中等收益,安全性要稍高一 些。其他的品种,还有国债,小额信托等。

周强结婚,建议还是要先买房,再买车。另外买房可以先买小户型房,不贪大,买房并采取商业贷款+公积金贷款的混合方式,这样的买房压力会小一些。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录