前位置: 网站首页 > 理财有道 > 职场 > 正文

工资条上的应发实发到底是什么?

来源: 互联网  2015-12-01 16:41

每次你拿到工资单,除了看最后一个数字,有没有认真研究过呢?为什么应发工资和实发工资差那么多呢?工资单除了给你看看,还有什么用呢?答案都在这里↓↓↓

拿到工资单,我们首先要分清两个概念:应发工资与实发工资。

我们看工资单的话,会看到岗位工资、薪级工资、绩效工资、奖金、加班费、各种补贴津贴等等项目。这些全部加起来就是应发工资。

应发工资的数目一般都比较“美观”,不过实发工资(即到手工资),就没那么美观了,因为要经历以下这些扣款↓↓↓(以所有职工都涉及到的扣款举例)

北京的扣款比例是这样的:

养老保险:8%(个人账户)

医疗保险:2%(个人缴费)

失业保险:0.2%(个人缴费)

工伤保险:个人不用缴费

生育保险:个人不用缴费

住房公积金:12%(个人缴费)

我们假设你应发工资为月薪5000,那么养老保险金按个人按8%计提上缴。即你需要上缴的养老保险为400元。

医疗保险,按2%计提上缴,存入你个人名下的医保卡里。那么你每个月工资里还要扣5000*2%=100元,作为医保。

失业保险,按0.2%计提上缴。你每个月要扣10元。

住房公积金,按12%计提上缴。你每个月要扣600元。

工伤保险、生育保险个人不用缴费

综上所述,一个月5000的工资,扣除五险后,还有3890元。

1、免征额

工资薪金所得的个人所得税免征额为3500元。因此,月工资收入在3500元以下的,无需缴纳个人所得税。

2、税率

应纳税所得额= 工资收入金额 - 各项社会保险费 - 起征点

应纳税额 = 应纳税所得额 x 税率 - 速算扣除数

月工资减除3500元免征额后,剩余部分分级适用税率。注意了!收入越高的部分适用税率也越高哦~

月入5000,根据上述公式,要缴纳的个税为11.25元。

实发工资,是由应发工资按一定比例扣五险一金和个人所得税后的数额,即每个人开到手的工资。

还是以你月薪5000为例:5000-400(养老)-100(医保)-10(失业)-600(住房公积金)-11.25(个人所得税)=3878.75元。

应发工资5000,实发工资是3878.75元!

现在搞明白了吧,代入自己真正的月薪算算吧~~

1、工资单有法律效力,可以作为维权证据,一定要保留至少两年。

2、找工作时,要问清楚对方开出来的月薪是“应发”还是“实发”,差距挺大的。

3、计算经济补偿金时,基数用的是“应发”,不是“实发”,是数额大的那个哦~

哇,真是一清二楚有木有,赶紧算算自己的工资是不是这样的!

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  工资条  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录