前位置: 网站首页 > 理财有道 > 职场 > 正文

职场沟通常见四大误区

来源: 苏州养生新闻网  2015-06-02 15:39

职场沟通心理:常见四大误区

一、随意打断别人讲话

对方话未讲完请不要打断别人,这也是个人素质问题。很多人喜欢猜测对方心理,对方还没讲完就马上接上别人的话,显示自己很聪明,这样的小聪明往往会引 起对方的反感;还有人经常粗暴的打断别人的话,话未讲完就被打断转到别的话题上去了,沟通过程中随意转换话题也是不尊重他人的表现。所以,在沟通过程请先 学会倾听,这是最基本的礼貌,如果必须打断别人,请先说对不起,以取得别人谅解。

二、喜欢用反问语气

这是一种非常差的沟通方式,在沟通过程中最能引发冲突。我们常常听到这样的话:“没有物料,我怎么按期交货?”、“人都没有,我怎么生产?”、“你都 没告诉我,我哪里知道?”等等,这样的语气明显就是在报怨,对方听了马上就会产生抵触心理,沟通效果自然会大打折扣。所以在沟通过程请多讲肯定句,如“因 为没有物料,所以我没办法按期交货”,这样对方也会更容易理解并接受。

三、不尊重对方

尊重对方是沟通的前提,但很多人在沟通过程中却往往做不到这一点,尤其在上下级之间的沟通方面,有不少部门甚至公司领导喜欢打官腔、摆架子、用命令的 口气装出一副高高在上的样子,如果碰到脾气不好的员工,讲不了几句就会引发冲突。笔者在对企业进行管理辅导时,碰到很多这方面的例子。有些主管经理一讲 话,员工就开始抵触,同样的话,我们跟员工讲,员工就能欣然接受,我们也没有三头六臂,原因无他,就是尊重员工。请记住,员工能感受的到你是否是发自内心 的尊重对方。

四、没有进行换位思考

只顾自己的感受、喜欢站在自己的立场上去沟通也是我们常犯的错误,没有考虑他人感受的要求往往会碰钉子,好事儿都让自己占了,那没人会再跟你合作。当 今社会人群追求的是合作共赢,我们在追求自身利益的同时也要为他人着想,如此才能在社会上立足。所以,沟通过程中向对方提要求的时候请站在对方的立场上考 虑问题,“己所不欲,勿施于人”。

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  职场沟通  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录