前位置: 网站首页 > 理财有道 > 职场 > 正文

职场新人应如何称呼同事

来源: 大连晚报  2015-05-19 15:23

小陈即将毕业,上个月开始在一家公司实习。刚进单位,为了减少与同事之间生疏感,她对同事都以“哥”、“姐”相称。不过,这个称呼让她遇到了一些尴 尬。小陈告诉记者,她第一天上班叫办公室的男同事“某哥”,对方虽然应了,但是却面无表情,后来他才得知原来这位同事已经50多岁了,而且为人比较严谨, 他觉得小陈这样称呼他没大没小。那么,职场新人到底该怎么称呼同事和领导?在国企、私企、外企都曾有过工作经验的职场资深人士李先生建议,职场新人应该根 据所在单位的性质,因地制宜采用“合适”的称呼。

外企里普遍称呼英文名

李先生表示,在外企,同事之间称呼对方时都要用英文名字,并且也要求我给自己起个英文名字,就算上司大家也是称呼英文名。他说,一般来说,在以氛围自 由著称的欧美企业中,无论是同事之间,还是上下级之间,一般互叫英文名字,即使是对上级甚至老板也是如此。如果用职务称呼别人,反而会让人觉得格格不入。 在这样的公司工作,不妨也取个英文名字,融入集体。

国企称谓职务很重要

李先生表示,国企的气氛和外企完全不一样,少了一些轻松,多了一些严肃。这从彼此间的称谓里就能听出来。在国企,对于比自己年长的人一般称张工、李 工、孙工等等;而对于领导来说往往职务比名字重要,称呼都要带官衔,如刘总、王主任,不太可能出现像外企中直呼其名的现象,这体现了一种层次分明、等级森 严的企业文化。而在同辈人之间,如果对方名字是两个字,基本就直呼其名;如果是三个字,则会在姓前面加“小”,比如小李、小张之类的。他提醒,在国企、事 业单位等等级观念较重的企业,最好以行政职务相称,如张总、吴经理等,需要注意的是称呼的时候还得注意正副。

最好不要直呼名字

李先生表示,对于中小型私企来说,一般企业文化比较宽松,同事关系相对轻松,可以直呼其名,甚至用一些类似“帅哥”、“美女”这样的昵称,称呼主管也 可以是“头儿”、“老大”。他建议,职场新人刚到单位,可以先问问同事或者留心听听别人怎么称呼。第一次见面也可以客气地说:“不好意思,我是新来的,不 知道该怎么称呼您。”不知者不怪,一般对方就会把通常同事对他的称呼告诉你。不过,作为职场新人,最好不要直接称呼对方的名字,哪怕叫得生疏一点也比直呼 其名好。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录