前位置: 网站首页 > 理财有道 > 职场 > 正文

应届毕业女生如何适应职场?

来源: 华股财经  2015-04-24 16:16

4月是毕业生准备论文和找工作的忙碌季,广大女学生们必定要经历一段压力极大、日夜颠倒的灰暗时光,而这些都会影响女性自身的生理健康。《2013中国 女性生理健康白皮书》(以下简称“《白皮书》”)发现,近6成16岁到20岁的女性觉得自己偶尔压力大,比例高于其它各年龄段,而20岁左右,正是完成学 业与确立职业目标的关键时期,压力甚至会高于部分已婚已育的女性。

应届毕业女生如何适应职场?

找工作,认准行业是关键

《白皮书》发现,不同行业的女性其生理表现也略有不同,一定程度上反映了所在行业的隐性特征。

调查显示,学生由于压力较小、课余时间多,月经流量正常比最高,其次是医疗卫生行业与服务业,而压力较大或不够稳定的自由职业、企业职员及其他行业则 比较容易出现量多量少的问题。《白皮书》相关数据表明,近3成医疗卫生行业、服务业与自由职业的女性压力最大,一定程度上可为女性择业提供参考。

应届毕业女生如何适应职场?

求职季,也要考虑姨妈期

不少女生害怕求职面试时遇到姨妈期,因为此时精神状态差,容易疲劳且气色不好,对于求职面试不是很有利。而姨妈期同样也怕“撞上”求职季:压力过大、 情绪波动、熬夜、饮食不规律等都会造成痛经、腰酸、腹泻等经期不适,而睡眠不足更容易导致月经量少。有的女生喜欢喝咖啡熬夜奋战,《白皮书》中认为咖啡容 易经期头晕或情绪变差,建议女生少喝。

《白皮书》显示,由于周末放松后马上迎来紧张的工作日,促进了激素波动,因此周一来月经的人最多。当情绪放松,压力较小,激素水平也会相对平稳。因此求职期间,树立自信,适当放松,保持良好的生活习惯,对于缓解月经不适带来的干扰很有效。

应届毕业女生如何适应职场?

初入职场,怎样快速适应

初入职场,大部分女生都有不适应的情况,而运动对于缓解女性焦虑、紧张等不良情绪有很好的帮助。《白皮书》分析了不同职业的运动偏好:时间相对宽松的 自由职业者、学生与企业职员,更喜欢跑步、快走等耐力性运动;而服务行业、医疗卫生行业等高压人群,选择放松身心类的瑜伽运动更好。教育行业及企业职员的 办公设备完善,该行业女性的运动频率及时间也优于其他行业女性。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录