前位置: 网站首页 > 理财有道 > 发财秘籍 > 正文

小保安创业变亿万富豪 曾月赚180元不敢谈恋爱

来源: 长江商报  2012-06-25 16:57
小保安创业变亿万富豪曾月赚180元不敢谈恋爱

长江商报消息

近日,爱特姆集团(香港)有限公司副总裁冯奎低调现身武汉,和武汉几家知名企业老板商谈合作事宜,同时考察武汉市场,准备回家乡投资建厂。

“见过白手起家的,没见过白得他这么彻底的。”朋友们都这样评价冯奎,欣赏他的智慧和胆量。出生山区农村,当过兵,干过保安,卖过保险……从保安到亿万富翁,领导四千余员工,冯奎有着怎样的智慧和人生历练?

学历是次要的,更欣赏吃过苦的人。

在银行没有一分钱贷款,外面也没有欠款,这是我最得意的。

人的能力有限,但要让身边的人因为有自己而感到幸福。

——冯奎

创业历程

到深圳第一晚在公园长凳上过夜

“下了火车,感觉天气太热了。大街上每个人走路都是匆忙的,没有人会停下来多看你一眼。”冯奎说,2000年6月的深圳就是个快节奏城市,但正是每个人忙碌的神情坚定了他的想法,一定要在这里好好干。

由于身上带的钱不多,冯奎在公园里的长凳上睡了一夜,“有一种置之死地而后生的感觉,反而觉得没什么压力,那一夜睡得特别香。”冯奎说,经过部队的锻炼,露天过夜对他来说不是难事,现在想起当时没什么太深的印象,只记得睡得特别好。

到深圳第二天,冯奎在朋友介绍下,花5块钱门票在深圳人才市场去找工作,一家美容美发产品厂老板聘请他去做保安,一个月工资600元,包吃住。

不过,只做了一个多月,冯奎就辞职了。“当时老板是潮州人,有黑道背景,还开有美容店,经常叫我们保安去收钱。”冯奎是军人出身,虽然离开部队,但那种坚持正义的精神让他无法再在这里工作,“即使是打工,也要做些正当的事情,做一份干净的工作。”

“当时没有好门路,又在深圳红十字会医院找了一份站门岗的工作,先找个落脚的地方。”冯奎说,他要感谢那段时间的经历,生活的艰难让他受到鼓舞,一定要混出个人样来。半年后,冯奎开始尝试新的工作——中国平安公司的保险业务员。

冯奎在保险公司四个月时间,几乎每天都在培训。当时保险业务员特别不受待见,很多公司门前都竖着“保险业务员禁止入内”,如何与人打交道、如何 推销自己的产品、如何真诚对客户服务成了培训的重点。“这段经历对我最初成立公司向客户推荐自己的产品以及现在管理公司帮助特别大。”冯奎说,生活真的很 奇妙,当时的经历并不知道对以后的工作是一种莫大的帮助。

1995年,从部队退伍后,冯奎作为委培生参加高考,虽然是职高毕业,但语文120分满分他考了将近100分,现在的湖北大学人民武装学院在调档案时看中了他。

凭借此前在部队的经验以及在武装学院的优秀表现,冯奎被战友推选为班长,一直到现在和战友见面,战友依然叫他“冯班”。

1998年冯奎顺利从武装学院毕业,回到宣恩当地人民武装部上班。“当时父母特别高兴,虽然一个月工资只有180元,但在他们眼里,好歹是个干 部,比在家种地强。”冯奎说,上班一段时间后,他发现这不是他想要的生活,感觉没多大出路,萌生了辞职南下的想法。但碍于父母的感受,他一直把这个心事藏 着,直到一年以后。

“当时工资低,连租房子都不够,更不敢想谈恋爱结婚。”冯奎当时有一个女朋友,但对方嫌弃他买不起房子,和他分手。这也再次刺激了他,辞职闯荡的想法更强烈了,2000年6月,他悄悄地买了张到深圳的车票,直到走的那天才给家里说实话。

“当时想法特别简单,挣够三万块钱就回来在县城买房子结婚。”冯奎说,他当时就是抱着这样一个极端的想法,决定去深圳拼一拼,不管结果如何,都不后悔。他没想到的是,正是在这里,他开创了另一番天地。

一个月赚180元不敢谈恋爱

2003年的深圳,到处洋溢着创业的激情,特别是新兴的IT业,冯奎说,当时要是谁去搞IT业,那是相当牛的。一次偶然的机会,冯奎得知当时主 要做连接器开发、生产、销售的知名公司美国休斯敦爱特姆集团要在深圳开设代工厂,他决定试一试,但50万的注册资本难倒了他,冯奎开始到处借钱。一家会计 事务所被他的诚意打动,冯奎也得益顺利注册深圳爱特姆科技有限公司,成为美国爱特姆集团的专业运营公司。

最开始,公司规模并不大,主要是做来料加工,冯奎管理、销售一肩挑。当时不仅是深圳,国内整体环境来看,销售都是薄弱环节,冯奎说,这时候在保 险公司的培训起到了作用,他向别人推介产品的秘诀只有一个:真诚。“我的产品可能不是最好的,但一定是最适合他的。”冯奎说,他从不夸大自己的产品,也不 避讳产品的不足,这些都会跟客户说清楚,他现在还引以为自豪的是,他公司的第一个客户到现在仍然是他的客户。

随着公司业务的不断扩大,冯奎不仅仅是做来料加工,他开始重金聘请科研人员,搞自主研发。随着爱特姆集团业务方向调整,至2005年,三年时 间,美国母公司不断减持股份,到2006年,冯奎正式在香港注册成立爱特姆集团(香港)有限公司,至此持有美国母公司90%的股份。

现在,他的公司有四千工人,产品60%销往欧洲、美国等几十个国家,客户包括苹果、三星、富士康、宝马、奔驰等著名品牌,年销售12亿左右。在行业中,冯奎领导的爱特姆公司凭借其雄厚的技术和良好的信誉受到一致好评。

借50万元开IT公司

个子不高,皮肤黝黑,笑容爽朗。冯奎给人的第一印象并不特别,走在人群中也是典型的“大街男”,很快会被人群淹没,有谁会想到,这个矮个子男人的大智慧

冯奎1975年出生于恩施宣恩县一个农村家庭,是典型的大山孩子。冯奎还有一个姐姐和弟弟,父母都是老实巴交的农民,每天起早摸黑就是盼着三个孩子有出息,骑牛放羊掏鸟窝捅马蜂窝,也经常因为淘气挨了父母不少打。

1992年冯奎从宣恩职高毕业,因为家境贫困,没有机会念大学,冯奎选择了到湖北武警部队当兵。

在部队上,刚开始训练时,由于动作不到位,经常被排长骂。“排长虽然骂我,但我知道是在严格要求我,这也激发了我的斗志。”以后只要每次训练比 赛他都要求自己拿第一,并发挥自己的号召力和组织能力,组织战友搞活动。参军第一年就立下三等功,并当上班长,他也是当时湖北武警部队中第一个参兵一年就 当上班长的战士,这也成了部队的美谈,每次新兵入伍,领导就会用冯奎的故事鼓励新兵。

凭借在部队优秀表现,1995年退伍时,部队领导特别想把冯奎留下来,但冯奎特别想走,“我到现在也没想明白当时为什么要走,只是看见战友都回去了,心里特别不是滋味。”冯奎说,他当时做了一件很疯狂的事情,跑到司令部跟领导谈话,说自己即使当逃兵也要走。

“部队生活对我现在的影响太大了,对我性格和意志培养帮助特别大。”冯奎说,经过部队生活他的适应能力特别强,遇到事情做最困难的打算,从不轻言放弃。

当兵第一年立下三等功

◇人物经历◇

连接器并不是电子产品中的核心部分,但没有连接器电子产品则不能正常运转,“我的产品正好起到了这样一种必不可少的作用,这种被需要的感觉是幸福的。”冯奎说,在企业的日常管理中,他也常常注重这样的感觉,让员工感受到被公司需要的幸福感。

冯奎此次来武汉特地去买了一双阿迪达斯的运动鞋,他说这是自己最好的鞋了,平时在公司和员工的打扮一样,都是穿工作服,这样员工不会对自己有隔阂感,也利于公司品牌管理。

“我有时候比较啰嗦,对工作要求严格,做事不喜欢拖拉。”冯奎说,他虽然经常批评员工,但这么多年,他从来没有开出过一张罚单,相反,很多曾经被严肃批评过的人现在都能独挡一面,他心里也十分欣慰。

冯奎对员工重感情、讲义气是出了名的。最近几年,公司里结婚的员工特别多,隔段时间就会收到喜帖,“我每次都会根据员工家乡的风俗习惯,能放鞭 炮的就多放鞭炮。”逢年过节,只要不回老家,冯奎都是和员工一起过年,给员工拜年时也会带着一大帮人,这让员工会觉得很有面子,但他们不会在员工家里吃 饭,一般冯奎会事先做好预算,他请员工在饭店吃。“我家里人老是抱怨我过节不回家吃饭,所以有时候我会带着家人一起,这样都可以团聚。”

谈员工

让员工感觉到被需要的幸福

在冯奎的公司里,“以人为本、实事求是、科技创新”几个字特别醒目。现在,他每年都会投入5%-6%的资金搞自主科研。自主研发的产品成了公司的主要业务,最开始起家的来料加工只占了小部分。

电子产品最容易被山寨,冯奎也有这样的烦恼。他说,看见自己的产品被山寨,心里有喜有忧。喜的是,自己的产品得到行业认同,忧的是山寨产品会破坏自己产品信誉度,“有的山寨产品做得很高级,不仅山寨技术,连logo都是一样的。”

冯奎说,公司的第一笔生意是10万块钱,现在公司的销售额早已天翻地覆,但一直坚持产品品质。对于电子产品来说,产品做体积大容易,做体积小的 难,现在很多连接器的间距精密度达到0.2-0.3毫米,成为全球为数不多的精密连接器生产商之一,一般产品是在0.5-1.0毫米之间,所以,很多人想 山寨他的产品技术也达不到了。而且他一直坚持90%以上的原材料从国外进口,公司从来没有发生过因为产品质量得罪客户的事情。

在这样的环境下,冯奎更加坚定自主创新,根据客户需求,需要什么样的产品就设计什么样的产品,做大做强市场占有率。目前仅连接器这一块,市场蛋糕超过5600亿美元。冯奎说,他跟苹果、戴尔、三星、富士康等均有合作,但以富士康为例,在富士康每年的采购中,爱特姆公司只占到千分之几,挖掘潜力巨大。

谈产品

产品被山寨有喜有忧

“我是做实业的,所以特别注重公司的稳定性。”冯奎说,公司现在有四千多人,很多都是跟着自己打拼过来的。

冯奎喜欢做踏实生意,他一直把自己看作是一个销售员,喜欢和人真诚交流。很多风投公司找到冯奎,但都遭到了拒绝。“爱特姆在银行没有一分钱贷 款,外面也没有欠款,这是我最得意的。”冯奎说,有很多朋友劝他去上市,深圳有关方面也在推动,但他还想再稳一稳,“我个人对金融不是太懂,目前公司稳定 是最重要的。”

他称,公司的发展势头离不开“沉淀”,时间的沉淀、技术的沉淀和人才的沉淀。他笑称自己是“泥腿子出身”,朋友也经常笑话他推销走的是“野路子”,但他说,无论采取什么方法他都是抱着一颗真诚的心,不浮躁也不夸大。

冯奎是恩施宣恩人,公司里很多员工都是老乡,但现在,他有意控制,“加入老乡太多,会让其他员工感到不适应”。冯奎不希望自己的公司成为家族式企业,因而对人才的要求更为严格,“学历是次要的,更欣赏吃过苦的人。”

随着公司连接器市场逐渐稳定,冯奎也开始涉足LED市场 。“LED与白炽灯相比,能节能50%,现在很多国家已经出台强制性要求,特别是公共性区域一定要装白炽灯。”冯奎称,目前LED项目技术还不成熟,主控 芯片依赖进口,无形中加大成本。冯奎称,目前公司也正在积极研发,取得多项技术领域的突破,LED业务年销售额已突破2亿人民币。

谈管理

稳定、沉淀对公司很重要

在冯奎眼中,深圳是一个特别适合创业的城市,“深圳的环境相对来说比较单纯,只要资料齐全,注册手续很简单。”冯奎说,企业家在这里就是来干事的,不会刻意去跟官员打交道。

虽然爱特姆公司是深圳百强科技企业,国家级高新技术企业,但冯奎说,和当地政府工作人员一个都不认识。一次,公司一个员工的手机被偷了,去派出所报案时,冯奎准备去看一下到底是怎么回事,谁知道找半天没找到派出所。

2008年金融危机对冯奎的公司影响很大,特别是下半年,公司资金很紧张。由于出口受到影响,公司连续四个月受到影响。电子产品是人员密集型企 业,但冯奎的公司没有一个职员辞职,公司工资照发,也没有拖欠客户一份货款。员工不知道的是,冯奎悄悄地卖掉自己的房子,加上深圳市政府给他拨的300 万,帮助公司渡过最难过的日子。

冯奎说,此次来武汉主要是想考察武汉的投资环境。“自己是湖北人,总想回家乡做点事情,而武汉应该是最合适的地方。”据透露,已经有多位企业人士和冯奎接洽,希望他能回武汉建立工业园。

谈环境

深圳是一个适合创业的城市

记者手记

各种困苦都是人生的财富

“冯奎?”很多人听说他的名字的第一反应是,摇头,表示从没听说过此人。

不过,如果说到ATOM,很多业内人士都能津津乐道,有什么样的产品都能说的一清二楚。

冯奎是一个特别低调稳重的人。采访之前,多位朋友给我讲,身家过亿,应该不会低调到哪里去吧?

不过,事实让我有点诧异。

像做所有采访之前,会尽量准备与被采访人有关的资料,但在网络搜索发现,很难找到与他有关的只言片语。

采访之前有点忐忑,但心里也充满希望,就像上大学时候专业老师无数次教导的那样,这样可以更充分的认识一个人,而不是通过别的方式在采访之前对 被采访对象有基本判断,这样的所谓“裸采”会更客观。采访也会无形之中更加细致,因为他对于我而言,完全是陌生的,不能漏掉任何细节。

相比于准备充分的采访,对于此次毫无准备的采访感觉压力很大,会不会很大牌?

不过,从见面开始,我所有的忧虑都烟消云散。

他此前拒绝过很多媒体的采访,甚至看见我把采访本拿出来说话就开始格外正经,我发觉讲话速度的微妙变化,逐渐把采访本合上,开始一次与老乡叙家常似的聊天。

说老乡,一点也不为过,同为恩施土家族人,聊起天来颇为亲切,全程家乡话采访,对我来说也是第一次。

我有很多的疑惑,从农村里走出不易,但他对于过去的种种并不抱怨,他告诉我那些都是财富,人生,有能力多做大事,多一些经历,也是不错的选择。

虽然现在很富有,但自己的心态并无大的变化,更多的是感恩。他不穿名牌,哪怕这次脚下的阿迪鞋也是特地去买的。他仍然像以前一样,顾忌父母的感 受,每次父母打电话来都会啰嗦半天,他都耐心听着。对于员工,他更多的是以宽容的心态去对待。他也像以前一样经常回老家看看,没事就去爬爬老家的山。做运 动也并不是高尔夫,而是街头篮球。

他说,他喜欢豪爽地喝酒,特别是家乡的包谷酒,他最喜欢的把酒泡在白米饭中,味道格外醇香,喝起来也没那么伤身。

他给我提的最多的一句话是,人的能力有限,但要让身边的人因为有自己而感到幸福。

有人说,真正的幸福,一是能自由自在做自己的事情,二是能让身边的人因为有自己感到快乐。

对于冯奎来说,这也是他的幸福了吧。

本报记者 田立平 采写

本报记者赵端 摄

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录