前位置: 网站首页 > 理财有道 > 投资必看 > 正文

投资银行理财需警惕两类产品风险

来源: 证券时报网  作者: 唐曜华  2011-07-21 10:29

除嗷嗷待哺的小企业以外,目前最缺钱的当属房地产开发商和地方政府融资平台了。从房地产开发商四处高息融资、地方政府融资平台频曝还款困难等消息就可窥见一斑。因此,如果见到银行理财产品的投向包含了上述这两大类,投资者最好是敬而远之。

今年以来,在多次加息和上调存款准备金率等措施的影响之下,房地产开发商的融资难度、融资成本均大幅增加。同时,监管部门对于严控房地产开发商融资的态度一直未变,使得房地产开发商的融资渠道越来越窄,这对于资金链已极为紧张的开发商而言,无疑是雪上加霜。

近日有消息称,长沙一房地产开发商老板因无力偿还8000万元高利贷已经跑路了。事实上,即使拥有得天独厚优势的118家上市房企,资金链也已经越绷越紧。今年一季度,63%的上市房企经营活动产生的现金净流量净额为负值。

当前信贷紧缩环境下,能够从银行获得贷款的只有少数大型优质房地产开发商,中小型开发商则基本无望。因此,中小型开发商纷纷通过信托贷款、委托贷款 等方式高息融资,其中转向民间借贷融资的开发商所面临的资金链断裂风险无疑更大。此时,投资者若购买投资于房地产开发商贷款的理财产品时,就要警惕“肉包 子打狗 有去无回”的风险了。

与此同时,地方融资平台贷款的风险近期受到热议,尤其被外资机构说得很吓人。虽然实情如何,无法明了,但在银行惜贷后,一部分融资平台公司资金链非常紧张也是事实。比如,此前被曝偿还贷款本金出现困难的云南省公路开发投资有限公司。

这些基础设施项目本身是有钱可赚的,只是回报的周期较长,与银行贷款2~5年的期限并不匹配。从今年开始,地方融资平台2009年向银行借的大量贷 款将陆续到期。在新的融资资金无法补充进来,旧的贷款进入还本付息期的情况下,云南省公路开发投资有限公司的资金周转便遇到了困难。该公司作为省级融资平 台尚且如此,低级别的、欠发达地区融资平台的状况可想而知。因此,从近日城投债频遭机构计提抛售可见市场对地方融资平台的忧虑之心了。

此前银行之所以发放天量贷款给地方融资平台,主要看重的是政府的卖地收入;但是在今年房地产严厉调控的背景下,卖地收入欲保持过去几年 的快速增长显然已不现实。今年以来土地出让收入增长乏力,甚至在部分城市出现大幅下滑。据中国指数研究院数据,今年上半年北京、上海、天津、杭州、重庆住 宅用地成交面积分别下滑38%、5%、66%、24%、34%。

此时,投资地方融资平台的融资类产品,弄不好就成了地方融资平台“拆东墙补西墙”的工具。如若一笔融资资金未及时到位,那么融资平台贷款类理财产品到期后本息偿付出现问题的可能性就较大。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录