前位置: 网站首页 > 理财有道 > 综合新闻 > 正文

陈汝超

2010-08-10 13:44
 

 人物名片

  陈汝超,国际金融理财师(CFP),拥有证券、期货、保险从业资格证书。现任民生银行福州分行财富管理中心负责人。

  陈汝超说,理财师这个行业是应贵宾理财这个市场而生的,所以它的出现、发展、成熟都将会慢于贵宾理财。就我国来说,理财师这个行业真正起步于2005年,到目前为止,它仍处于起步阶段,工作重点在于帮助客户如何进行资产增值或保值。

  他不是金融投资科班出身,却对该行业情有独钟,并早早地为当理财师做足了准备,最后如愿以偿。

  他是一面镜子,透过他我们可以清晰地了解到福州理财师行业的发展历程及前景。

  2000年-2001年:大学选修金融投资 只想做自己喜欢的事

  很意外,陈汝超大学专业学的并不是金融或投资,而是会计与审计专业。

  他告诉记者,自己读到大三的时候,感觉到自己的性格并不适合做会计或审计工作,而对金融方面的知识特别是证券投资很感兴趣。

  因此,当时选修的课程都是与证券、期货相关的,还经常去外面听一些相关的课程,没想到选修课程比专业课程学得更好。后来,还通过网络模拟炒股账户模拟实战投资,消化书本上学到的知识。还拿到过两家证券公司举办的模拟炒股大赛亚军。

  “ 2001年大学毕业那年,正是在大学里的这些准备,使我在找工作时击败了数多名金融专业的研究生,顺利进入到投资公司工作,而且都是负责大户室的工作。”

  陈汝超说,当年市场上压根就没有“理财产品”这一个概念,就更别提自己当理财师了。当时自己的想法很简单,从商或从政都不适合自己,还是掌握了一些专业的本领比较切合实际。

  “在我看来,能够把自己的兴趣爱好与工作结合起来是一件很幸福的事情。”

  2003年-2005年:“理财”铺天盖地  重新定位自己的职业

  2003年8月,陈汝超进入民生银行个人业务部,先后从事了客户经理、产品支持、团队管理等工作。这段时期,他重新开始审视并定位自己的职业生涯。

  “2003年-2004年间,我深感混业经营将会是银行业未来发展的大趋势,且急需大批具有多方面金融知识的银行从业人员即理财师。这个职业,在国外已经发展了上百年了。”

  陈汝超表示,2004年外币理财崭露头角,而到了2005年本外币理财硝烟四起、群雄逐鹿。这为自己当“理财师”的想法加重了砝码。

  “对理财师这个职业有了信心后,我就开始刻意往这方面发展。也意识到自己的金融知识还非常缺乏,因此在工作之余我潜下心来学习外汇、证券、期货、保险等相关知识并取得了相应的从业资格证书。”他说,“做一个有准备的人”可以算是自己的座右铭,他要“有备而发”。

  2006年-2008年:如愿以偿成为CFP 成功研发理财产品

  “ 随着理财产品及贵宾理财服务的不断发展,理财师职业便应运而生了。”陈汝超笑着说。

  他说,2006年可以说是中国理财师职业的元年。

  陈汝超告诉记者,2006年“金融理财师”资格认证在我国正式推出,全国各家银行总行都从各分行都抽调专门的人员到北京进行封闭式脱产培训。自己凭借着多方面的金融知识储备,成为当年福州分行唯一一名参加总行的AFP(金融理财师)培训的员工。并于2006年6月和11月先后顺利获得了AFP和CFP证书,如愿以偿成为一个专业的理财师,并当上福州分行财富管理中心主任。

  “这种考试的通过率大约只有30%,当初总行培训的60多人中,只有10多个最后获得CFP证书。” 截至目前,民生银行福州分行现已获AFP、CFP近20人。工行福建省分行超过73名AFP,12名CFP;中行福建省分行超过53名AFP,21名CFP;农行全省范围也超过了43名理财师;建行全省范围内取得资格证书的理财师也不在少数。

  据记者了解, 2007年,陈汝超成功研发了“民生非凡理财·新股自由打”开放式理财产品,短短两个月时间累计签约客户3311户,为分行当年创造中间业务年收入150万。此后,多家分行均派代表到福州进行经验交流、借鉴开发,目前已有近8家分行上线销售,理财总规模超过20亿。

  2008年4月,他获得了民生总行“杰出贡献奖”。

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录